圓形禿問題
瀏覽人數:14861

1. 甚麼是圓形禿?

圓形是指我們的頭髮掉了,看到小如米粒或五元十元銅板或大片形狀不一的頭皮空白處,叫圓形禿。

2. 圓形禿和鬼剃頭是有甚麼不同?

圓形禿掉髮比較輕,鬼剃頭掉髮最嚴重,它是整個頭髮完全掉光,有些人連眉毛、睫毛、鬍鬚和腋下毛都會掉。

3. 圓形禿要看哪一科別?

圓形禿屬皮膚科。

4. 圓形禿是因為壓力大造成的嗎?

壓力大造成圓形禿掉髮只佔15%,在門診中也有小孩一歲半掉成圓形禿,我想小孩是沒有壓力問題。

5.  頭上發現有一塊沒頭髮,大約十塊錢硬幣大小,朋友說是圓形禿,真的嗎?

是的,那就是圓形禿。

6.  我才20歲,怎麼會有圓形禿?

圓形禿掉髮是不分年齡,門診中最小一歲半,最大七十四歲,男女比例差不多。

7. 圓形禿要怎麼治療阿?

圓形禿治療可分中醫或西醫治療,西醫認為圓形禿是壓力大所造成,檢查身體沒有任何毛病,因此採用冷凍療法,類固醇擦頭皮或打類固醇針劑。中醫認為在病理上圓形禿掉髮範圍用手指畫十字線就可以感覺頭皮膚有凹陷,為何會凹陷呢!是因為頭皮結締組織鬆軟了,鬆軟的原因是因為壓力引起氣血紊亂或藥物如肌肉鬆弛劑、痛感神經阻斷劑、鎮定劑所引起氣血不足,血液循環不足造成皮膚鬆軟,無法夾住頭髮而掉,值得注意的是身體虛冷者最容易有圓形禿。所以中醫不用擦劑,只用內服藥大補氣血平衡五臟之臟血循環,皮膚恢復彈性,頭髮長出來,就能夾住不再掉落。

8. 前一陣子發現有圓形禿,爸爸有禿頭,我會不會是遺傳呢?

圓形禿不會遺傳。

9. 有圓形禿還可以燙頭髮嗎?

最好不要,燙得傷頭皮,讓掉髮更厲害。

10. 治療圓形禿需要多久的時間?

普通2-4個月,因為頭髮生長速度關係,嚴重者可達九個月。

11. 治療圓形禿一定要吃藥嗎?

是的。唯有大補氣血,使血液上達頭皮,才能讓頭皮恢復彈性,夾住新長出的頭髮,四至六年,等頭髮老化才掉。

12. 最近掉髮量比一般時候多,而且發現有一塊似乎較為稀疏,會是圓形禿嗎?

應該不是,圓形禿是急速掉髮,可看到頭皮完全沒有頭髮,頭皮光禿禿,且軟軟的,有的會癢有紅點。

13. 圓形禿的地方好醜,治療期間可以戴帽子嗎?

治療期間夏天最好不要戴,反而要曬太陽,讓陽光的紫外線預防頭皮膚細菌感染。冬天天氣冷可以戴帽子禦寒,在家裡就要拿掉。

14. 飲食不均會造成圓形禿嗎?

體質虛寒者盡量吃溫熱食物,才不會有圓形禿。

15. 圓形禿吃藥還是擦藥的效果比較好?

從病因、病理來說唯有吃中醫內服補氣血的藥,才能完全治好,擦劑無法治療,如果全頭都掉,怎麼擦。

16. 中醫可以治療圓形禿嗎?

確定可以,只是要選對中醫師。

17. 約一年前治療過圓形禿,也復原了!可是最近又出現掉髮,是圓形禿又復發了嗎?

是的。這表示您只是治標,如果吃對內服中藥是能治本,不再復發。

18. 打針和吃藥哪種方式治療圓形禿比較好?效果比較快?

圓形禿唯有中醫補藥才能治癒,效果也快。

19.  女生會圓形禿嗎?

會,比例不少。

20. 圓形禿是因為免疫力不好嗎?

不是,是體質虛冷加上新陳代謝異常,氣血循環不足所致。

21. 吃甚麼食物可以治療圓形禿呢?

吃食物無法治療圓形禿,吃錯食物法而更嚴重。

22. 圓形禿會不會一直復發,甚至換位子呢?

只要治療正確服對藥,後發率很低。

23. 我的圓形禿剛好被遮住,看不出來,不去治療可以嗎?會自然好嗎?

如果是第一次掉,可以觀察6個月不治療,食物多吃溫熱少吃寒涼,等到6個月還是無法長出就應該治療。

24. 小朋友會有圓形禿嗎?

會,如果吃太多的肌肉鬆弛劑、止痛劑、圓形禿的機率大增。