認識腦血管疾病:腦栓塞及腦出血
2013-05-02


【記者周怡均/報導】

根據行政院衛生署民國九十三年的統計資料顯示,腦血管疾病高居臺灣地區主要死亡原因的第三位,執業中醫師陳瑞聲表示,腦血管疾病大致上可以分為兩種類型,一是腦栓塞,另一種則是腦出血。腦栓塞因為身體中的脂肪及膽固醇形成粥樣化,卡在血管壁,血液上衝不過而形成腦栓塞。一般來說,都是由腦充血之後,造成腦栓塞,也就是一般俗稱的「小中風」;腦出血,因腦內血管破裂而造成出血,血液壓迫腦細胞因而壞死,又稱「大中風」。腦栓塞因為身體中的脂肪及膽固醇形成粥樣化,卡在血管壁,血液上沖不過而形成腦栓塞,一般來說,都是由腦充血之後,造成腦栓塞,也就是一般俗稱的「小中風」;腦出血,因腦內血管破裂而造成出血,血液壓迫腦細胞因而壞死,又稱「大中風」。

依照中醫的觀點來看,容易得腦血管疾病的人往往從外表看起來外強中乾,其實身體虛弱。腦血管疾病的危險因素有很多,例如血脂肪過高、高血壓、膽固醇、肥胖、糖尿病及抽菸,而危險群多以中老年人為主,也有青少年患病的可能。現在正面臨秋冬時節,天氣也是影響腦血管疾病的原因之一,應該要嚴防寒冷,因為天氣冷會造成血管收縮,容易引發血流緩慢。情緒容易激動、暴怒的人也是高危險群,血壓容易忽然升高,造成中風。應該要避免吃油膩的食物,避免高膽固醇如內臟、蝦、蚵仔、墨魚等海鮮。

腦血管疾病其實有前兆,必須在日常生活中就要小心注意,陳瑞聲指出,像是有頸部的痠痛,或感覺脖子緊緊的,有頭暈、頭痛,臉或手腳感覺麻木的時候要特別注意,必須找醫生查明原因,可以即早預防。腦栓塞在第一次發生若是輕微現象比較無大礙,但是如果是第二次發生就可能非常嚴重,有可能半身不遂、嘴歪眼睛吊、沒有知覺、手腳活動不便、手也可能會有彎曲等現象。腦出血者,嚴重則會死亡。這些腦血管疾病發生時間往往很短,但是罹患的時間可能拖很長。

陳瑞聲指出,依照中醫辯證理論,腦血管疾病可以分為幾種類型: 
一、中筋中絡:容易口眼歪斜,半身不遂。
二、中腑:惡風寒,拘急不仁,身體的肉沒有感覺。
三、中臟:多滯久竅,嘴唇的動作會有緩慢的感覺,可能造成失音,講不出話來,
也就是中醫說的舌強不語,也有可能耳聾、癱瘓、牙關緊急(感到牙齒緊緊的),情況嚴重可能會不醒人事。
四、中血脈:四肢手腳不能動,口不能言。

中風後引發便秘情況可以用潤腸湯,含有當歸、生地、枳殼、紅花、厚朴、檳榔、火麻仁、杏仁、熟地黃、羌活,及一點點大黃。治好便秘後再服用愈風湯,有人參、白朮、茯苓、當歸、川芎、白芍、陳皮、半夏、枳實、防風、羌活、甘草、木香來調理。
   
患腦血管疾病,找西醫初步治療後,應多做複健。另外,因為中風病人講話、行動多半會比原先遲緩,心裡也可能會因為自己生病而容易發怒,自己也會容易感到傷心失落,家屬也必須多對病人付出關懷,應多一點耐心陪伴與照料。

 

資料來源:http://topic.xywy.com/wenzhang/20030729/232787.html