家人支持 降低癌友疲憊感
2012-09-05


(來源自由時報電子報) 

 記者魏怡嘉/台北報導

根據調查指出,7成以上的癌症病友常感到疲憊,近5成無法透過睡眠或休息緩解,這種癌因性疲憊症往往導致病患的治療中斷。台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,家人可以多給予患者心理支持,病友適度活動也可以降低癌因性疲憊。

逾7成病友 常感癌因性疲憊症

國內每年約有7萬多名新增癌症病患,隨著癌症病患存活期增加,癌症照護愈來愈重視病患的生活品質,衛生署國健局也在今年撥預算執行「101年度癌症病友直接服務計畫」,就是為了要改善病患的癌因性疲憊,讓病患在面對癌症時,可以活得更好。

賴基銘指出,癌因性疲憊對癌症病患來說,有生理的、也有心理的,過去也有西藥研發希望能改善病患的精神狀況,讓病患能更有本錢、積極地接受治療,但因無法解決副作用問題而未成功。

近來國內研發黃耆多醣針劑,雖然可以讓病患的精神明顯變好,但病患需考量經濟負擔。其實家人、社工及精神科醫師介入,都能給予病患心理上的支持,轉化為對抗疲憊的力量,當癌症治療一天天有起色,也會改善癌因性疲憊的程度。

馬偕醫院癌症中心主任謝瑞坤表示,目前癌因性疲憊的原因還不清楚,但醫界認為應給予協助,而不是放著任其惡性循環。運動有助於改善癌因性疲憊,癌症病患需要的不是休息,而是活動及運動,走路是降低癌因性疲憊不錯的運動,先鼓勵病人多活動、運動,除非是成效不佳時,才會尋求藥物協助。