懷特發表專治癌因性疲憊症新藥
2012-09-04


〔來源:自由時報 - 記者陳永吉/台北報導〕

美吾華集團旗下的懷特(4108)昨天舉行「懷特血寶注射劑」新藥發表會,集團總裁陳寬墀表示,懷特血寶為獲准上市的全球第1個專治癌因性疲憊症的處方新藥,未來將繼續研發,目前已在中國醫藥學院開始進行腦中風的臨床前準備,擴大適應症範圍。

陳寬墀表示,懷特血寶注射劑是以黃耆加以萃取、分離及部份純化研製而成,現在還取得美國FDA用於原發性血小板低下紫斑症的孤兒藥資格認證,將有機會利用美國FDA的快速審查機制。

懷特發言人林殷守補充表示,懷特血寶已經在4月份開始陸續打入十幾家醫院,包括馬偕、長庚、台北慈濟、雙和等醫院,現在正繼續推廣,還有許多大醫院還在進藥程序。

不過林殷守說,6月份單月懷特血寶的營業額約有400-500萬元左右,開賣以來每月業績成長幅度約為2成,目前每支懷特血寶注射劑定價1.2萬元,每一個療程要注射20支,初步從醫院傳回來的消息,病人使用情況都很好。

但林殷守也說,雖然懷特血寶已經開始出貨,但第2季因為研發費用高,財報仍呈現虧損,希望明年能開始獲利;而懷特因應新藥生產,已經建置1座無菌植物新藥精製廠,年產能為18-20萬劑,但因後段製程仍須外包,因此公司上個月已經公告將現金增資,除了挹注研發費用外,也將產線完整化。