圓形禿病患增加,溫差大有關係
2012-08-14


天氣好熱,進到室內一定開冷氣,不過屋外、屋內溫差動輒十幾度,且密閉空間內更易傳播病菌,今夏流感人數有增多趨勢,另外也有醫師發現門診掉髮患者劇增,除了常在外跑的業務員,連十多歲小朋友都無法倖免,研判是頭皮無法適應溫差造成。

十多歲的青少年年紀輕輕,頭髮卻只剩下一點點,還有頭髮不但少得可憐,頭皮上還有一顆顆紅色的毛囊炎,這都是近一、兩個月到醫院求診的案例,讓人不可思議的是,誘發患者掉頭髮的原因竟然是因為天氣太熱,阮綜合育髮科醫師張棋璋:「室內外溫差相差十幾度,我們認為有可能最受影響的就是我們的毛囊。」就像這樣外面氣溫飆高三十五、六度,但躲進辦公大樓裡,空調可能只有二十四、五度,將近十度的溫差讓毛囊承受不少壓力,有人因此掉髮也有人因此罹患圓形禿,要避免室內外溫差大,造成頭皮適應不良,其實有方法,阮綜合育髮科醫師張棋璋:「出去的時候最好戴個帽子,因為太陽紫外線會傷害我們的毛囊,進去冷氣房的時候還是戴上帽子,不要讓溫度瞬間改變。」

天氣熱有人喜歡躲進有冷氣的大賣場、百貨公司或是大樓裡,密閉的空間容易散佈在室外高溫孳生的細菌,醫師提醒這類症狀發在喜歡戶外活動的青少年與四處趴趴走業務員身上,除勤洗頭、慎選洗髮精、注意室內外溫差的調節,才能避免天熱掉髮的危機。

來源:奇摩新聞