高中生直落髮 竟是雄性禿提早被誘發
2012-04-17


【中時健康 楊格非/台北報導】


  「醫師!請救救我兒子,他爸禿頭遺傳給2個兒子,我真怕將來他們交不到女朋友!」就讀高三的張小弟髮線開始上升,社會新鮮人張哥哥被女同事嘲笑像老頭,張媽媽憂心忡忡找生髮門診求助醫師。

  現代人生活壓力日益沈重,掉髮族群也逐漸年輕化,不再是中老年人的苦惱。林煥博醫師表示,農業社會時代,年屆50歲之後,才會出現的雄性禿,如今許多未滿20歲的學生族群卻已經落髮嚴重,令許多家長震驚,紛紛向醫學專業尋求協助。臨床顯示,壓力是造成年輕族群提前發生雄性禿的元兇。學生族群升學壓力,社會新鮮人工作壓力,這些都會導致經常性情緒緊張、飲食作息不規律,晚睡和睡眠不足等導致掉髮的不良因子,誘發雄性禿提早出現。

  分子生物學基因分析研究發現,雄性禿的起因至少來自五種遺傳基因上的缺陷,平均大約50歲就有55%的人會出現基因缺陷所誘發的雄性禿。除了一些特定疾病如甲狀腺問題、紅斑性狼瘡、梅毒等自體免疫性疾病所引發掉髮症狀之外,多數掉髮情況都是基因缺陷誘發的表現。

  近年臨床研究證明,心理壓力是誘發基因缺陷導致雄性禿提前出現的主因,社會競爭激烈,年輕族群生活壓力大增,不但使掉髮提前出現,甚至掉髮量及掉髮速度也逐漸超越以往研究所得平均數字。另外,年輕族群尤其學生愈來愈重視打扮,頭髮經常染燙造型。不當使用染髮藥劑,影響頭皮健康,也可能引發脂漏性皮膚炎,導致毛囊發炎。如果疏於治療,年輕族群頭皮健康就會亮起紅燈,這個時候,如果遭遇沈重壓力,掉髮情形就會更加嚴重。

  皮膚科門診顯示,大部分帶青少年前來求診的家長,都比孩子本身,對雄性禿問題更加焦慮,擔心兒子未來可能因為頭髮稀少問題而找不到理想對象。許多父母擔心自己雄性禿的情形會遺傳給下一代,林煥博醫師表示,基因缺陷有來自父系,有來自母系,並非只有父系家族有雄性禿才會遺傳給下一代。母系家人中外公或舅舅若有雄性禿情形,同樣可能透過母親染色體遺傳給下一代。

  不過,即使帶有雄性禿遺傳基因缺陷,只要適當釋放生活壓力,飲食作息正常,睡眠充足,就可能延遲掉髮情形的發生,甚至不會出現雄性禿。由此可見,掉髮的關鍵不在於遺傳基因缺陷,而在於雄性禿被誘發表現出來。換句話說,只要本身帶有雄性禿遺傳基因缺陷,受到心理壓力的關鍵因子而提早被誘發,雄性禿將提前表現出來。有些年輕人的掉髮情況,甚至會家中長輩還要嚴重。

  事實上,現代醫學進步,雄性禿只要接受治療就能獲得有效改善,甚至可能恢復原有的髮量,找回失去的自信。只要配合規律生活均衡飲食,充足的休閒活動釋放壓力,雄性禿不再是大敵。

本文轉貼自中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=14475